Suzuki Ertiga sering tersendat ndut ndutan dan MAP sensor

Nah, ini sekedar sharing...
Sebenarnya sudah beberapa lama Ertiga gen 1 saya suka ndut ndutan. Mungkin semenjak odometer 60ribuan...
Awalnya tidak sering, hanya terkadang kalau lepas gas, mobil ada gejala tersendat ndut ndutan goyang disko...tidak lama sih, paling 1-2 detik lalu menghilang...apalagi kalau segera injak kopling maka ndut ndutan hilang...
Tapi lama lama kok gak enak juga ya..
Akhirnya coba baca baca, dan rata rata menyarankan ganti busi karena bisa jadi itu gejala busi mau mati.
Ok kebetulan umurnya busi udah mencapai batas dan saya ganti sekaligus service ringan bebersih karbon dan rutin ganti filter udara.
Apakah hilang ndut ndutannya?
Oh ternyata tidoaak.
Duh...

Ya sudah dipake saja dan dinikmati, toh cuma kadang kadang saja.
Menjelang odometer 70ribuan, gejala makin sering. Kali ini saya sekalian ganti filter bensin karena sudah waktunya juga ganti.
Setelah ganti filter, eh lumayan berkurang.
Ok, saya pikir masalah sudah ketemu, ini filter bensinnya kotor..

Tapi kesenangan itu tidak berumur panjang dan gejala ndut ndutan kembali lagi.
Duh..

Saya kembali berfikir apakah businya lagi?
Akhirnya di odometer 80ribuan karena sudah waktunya ganti busi, digantilah itu busi sesuai spek Ertiga, juga berikut bersihkan karbon , ganti filter udara dsb.
Daaaaan....masih sama.

Weleh....ya sudah saya pasrah. Kalau ada rejeki ganti mobil saja sekalian..

Makin lama makin parah aja si goyang disko nya...hampir setiap jalan pelan dan lepas gas, mobil masuk mode klub disko. Tapi yang saya perhatikan, hanya kalau jalan pelan saja, kalau jalan biasa tidak ada masalah.

Dan akhirnya, di odometer 94ribuan, suatu pagi saya mau pakai mobil, lampu check engine tidak mati setelah mesin nyala. Mobil bisa dipakai jalan, tapi kalau jalan pelan, pas macet misalnya...oh sengsara...mobil seperti ngeden saat injak gas lalu tiba tiba melaju normal, jadinya semua tersentak...nanti ngeden lagi....normal lagi dan tersentak...tapi kalau sudah mencapai RPM 3000an dan konstan disitu ya aman bisa jalan cukup normal..

Nyebeli...
Langsung ke bengkel resmi Suzuki Kalimalang dan setelah di scan, ketahuan MAP sensor mati. Di tes pakai MAP sensor ertiga lain dan mobil saya jadi normal.
Ok fix ini MAP sensor. Langsung minta diganti eh ternyata barangnya tidak ready...
Weleh...ya sudah pesan dulu dan dua hari barang sudah ada.,
Langsung diganti dan hasilnya?
Selain Ertiga saya normal kembali ditambah ndut ndutan nya juga hilang....

Jadi, kalau mobilnya mengalami gejala ndut ndutan, dan kalau ganti busi, filter udara, bebersih karbon dan ganti filter bensin masih ada ndut ndutan, coba dicurigai MAP sensor mulai bermasalah...




Saya ganti MAP sensor di beres Suzuki dan cuma kena 281ribu sudah semua...tidak mahal...

Semoga membantu,

Comments